Suspensão nos EUA afeta a imagem da carne brasileira em todo o mundo
Em entrevista à agência Reuters, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, Antonio Camardelli, reforçou a ideia de que o maior prejuízo da suspensão de importação de carnes brasileiras nos EUA foi para a imagem do país, não só nos EUA, mas em todo o mundo.
"Se olhar o aspecto financeiro, é importante para o país (a receita gerada), mas o prejuízo grande é de imagem, levamos muito tempo para conquistar esse mercado, porque ele é um passaporte para outros mercados", disse Camardelli.
O Brasil não é grande exportador para o mercado norte-americano, mas a chancela dos EUA dava ao país, maior exportador global, possibilidade de conseguir entrar em mercados importantes para a carne in natura, como Japão e Coreia do Sul, segundo a associação.
Esta imagem do Brasil se enfraqueceu a partir da divulgação internacional das notícias relacionadas ao escândalo de corrupção nos frigoríficos durante a Operação Carne Fraca. A partir daquele momento, em março, a imagem da carne brasileira no exterior se transformou, e vários países passaram a rever seus contratos de importação.
Na época, o caso da corrupção em frigoríficos brasileiros foi comparado à vaca louca, que afetou por décadas a imagem da carne da Inglaterra. Por mais que sejam escalas diferentes de problemas e de efeitos (a Vaca Louca chegou a deixar mortos), são dois casos em que a imagem internacional ficou afetada por um escândalo.
No caso do Brasil, a questão da reputação é ainda mais séria, pois até a Operação Carne Fraca o nome do país estava muito associado a restaurantes especializados em churrasco nas principais cidades de todo o mundo. O Brasil se destacava, até de forma romantizada, como uma alternativa ao método industrializado de criação de gado implementado nos Estados Unidos e em parte da Europa. Por mais que não seja exatamente esta a realidade, há muita gente no resto do mundo que acredita que os bois brasileiros são criados de forma idílica, livres para passear e se alimentar de pasto, o que acaba pesando positivamente na imagem da carne brasileira.
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